当前您所在的位置:首页 > 公益动态 > 专项基金 > 红烛专项基金 > 基金简介

        成立背景

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。如果说教育是国家发展的基石,教师就是基石的奠基者。当前,我国有农村中小学幼儿教师有484.33万人,占全国教师比例的41%,他们长期以来工作在艰苦清贫的环境中,恪尽职守,不计名利,默默耕耘,为我国农村教育事业发展做出了不可磨灭的贡献。

    在一些较为偏僻的乡村,教师不仅是教育事业的支柱,还承担着传播先进文化和科学技术、提高农民劳动技能和创业能力的重要任务。正如陶行知先生所说,学校是乡 村的中心,教师是学校和乡村的灵魂,小而言之,全村之兴衰,大而言之,全民族的命运都掌握在小学教员的手里。想要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。教师 是知识的传播者和创造者,教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。

    然而,在一些欠发达地区,由于经济落后、办学条件差、交通不便利、公办教师不敷需求、教师待遇低、教师缺编严重;部分教师没有经过专业的师范培训、缺乏专业技能、教师素质普遍较差;这种状况如不及时改变,不仅影响教育的普及提高和公 正,还制约着乡村教育的广泛普及和教育质量的进一步提高!

    虽然“两基”工程为许多贫困地区的孩子接受义务教育提供了制度保障,对改善农村基础教育状况有着重要意义。政府教育经费的增加并不意味着农村基础教育状况能 够获得基本改善。如果基层教师队伍——这个基础教育的主体,整体水平得不到提高,农村基础教育状况也难以得到明显改善。

    改善农村特别是贫困地区教师生存状况,提升贫困地区教师师资水平,对于提升农村义务教育水平,从根本上改变农村教育现状,拉近城乡义务教育差距,有着关键意义!

   “红烛”基金因势而生。 


      红烛宗旨  扶助乡村教师、支持乡村教育、点燃乡村希望!
 
      红烛使命   红烛基金是中国下一代教育基金会为扶助乡村教师而设立的公益慈善基金。凝聚社会各界之力,优化乡村教学环境、改善乡村教师工作生活条件、提升乡村教师教学能力和教学水平,最终为孩子们提供全面良好的教学保障。
 

      红烛口号  帮助教师就是帮助孩子
 
      红烛精神  关爱、奉献、执着、专业 

       标志释义

      红烛感言

       他们本可以有更好的选择,获得更好的报酬,拥有更好的生活。是什么让他们数十年如一日的如此坚守;是什么让他们不为名利、不计得失、不计回报的默默奉献;是什么让他们为实现孩子们的梦想努力,而成为他们至死不渝的信念!
   “老师妈妈”,是孩子们一声稚嫩呼唤; 
    是学成之后的学生在信里写的“老师,您那种坚贞、执着的精神,是我们今天事业成功的动力”;
    是孩子们在歌里唱到的“我们虽不曾见过太阳,七彩的阳光温暖心房 ……”;
    是千千万万的学生对知识的渴望,对未来生活的憧憬。
    这些画面总在我们的脑海里萦绕,每每想到这些,我们总是心潮澎湃:我们能为他们做些什么?
    孩子是祖国的未来,关爱孩子是全社会的责任。然而关爱孩子,更需要关心那些给孩子以美好未来的教师,因为帮助一个乡村教师,意味着能让成百上千的农家孩子摆 脱愚昧、接受良好的教育。我们期待每一位有爱心的人士加入红烛事业,伸出您的援手、奉献您的爱心,让乡村教师不再是清贫的守望者;不再是阳光下的苦行僧; 让他们能感受到社会各界的温暖,全心全意地教好每一个孩子,因为我们深知您和我们一样关注我们的孩子,关注孩子的教育,关注教育改变的未来。
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。
    红烛基金,以教师为本。
    帮助教师就是帮助孩子!
 

 

China Next Generation Education Foundation

中国下一代教育基金会 版权所有 京ICP备11011603号-1