当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 本会要闻

携第十届“中华慈善奖”殊荣 “关爱启蒙者-流动课堂”再次走进新疆

来源:本站  最后更新:2018-09-30 10:30:18 作者:佚名  浏览:437次
  中国下一代教育基金会、新疆维吾尔自治区教育厅共同主办的“关爱启蒙者-流动课堂”(以下简称“流动课堂”)新疆南疆幼儿园园长及骨干教师培训班,9月26日-28日在新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县成功举办。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲出席开班仪式并讲话。这是刚刚荣获第十届“中华慈善奖”殊荣的“流动课堂”项目,继2015年10月在新疆巴音郭楞蒙古自治州成功举办之后,再次走进新疆南疆地区。中南集团-中南建设支持了本次活动。
 
  顾秀莲在讲话中对“流动课堂”项目荣获第十届“中华慈善奖”表示祝贺,对为该项目辛勤付出的专家及工作人员表示感谢。她表示,“中华慈善奖”是我国政府在慈善领域设立的最高奖项,授予“流动课堂”是对该项目最好的肯定。
  顾秀莲表示,“流动课堂”再次走进新疆,旨在用实际行动贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实中办、国办出台的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,重点加强对三区三州的扶持,真正做到紧盯最贫困的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题。教育扶贫是从源头上阻断贫困代际传递、变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫的核心举措,是实现稳步脱贫、拔除“穷根”的关键手段,也是打赢脱贫攻坚战的重要保障。希望有更多优秀的教育扶贫项目落户新疆,让更多的孩子们享受优质教育,健康成长。
  顾秀莲强调,学前教育工作者肩负着培养祖国下一代的艰巨任务和神圣使命,希望大家用实际行动落实全国教育大会精神,努力提高专业素养,在教育扶贫中发挥作用,为培养祖国的下一代做出新的贡献。希望流动课堂进一步强化教育理念,创新教学形式,丰富教学内容,同时通过互联网、多媒体互动教学等先进的科学手段,多渠道、全方位地将优质学前教育资源传授给更多的乡村幼师,进一步推动城乡学前教育一体化发展,给更多学前教育工作者创造学习平台,让项目传播力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续。
  王萍在开班仪式上转达了刘延东同志对“流动课堂”项目荣获第十届“中华慈善奖”的祝贺,向参加该项目的学前教育专家表示感谢,向参加此次培训的学员们表示问候。她介绍说,“流动课堂”是中国下一代教育基金会于2012年启动的公益项目,旨在通过邀请国家级学前教育专家和一线园长为老少边远地区的幼儿园园长和骨干教师提供有针对性的培训,进一步促进当地幼教水平和园所管理能力的提升。6年来,该项目已在全国各地举办了16期幼儿园园长及骨干教师培训班,为老少边穷地区培训学前教育专业人才8000余人,辐射和覆盖人群30余万人次,取得了良好的社会效果。最近,“流动课堂”项目作为教育部唯一推荐的“慈善项目”荣获第十届“中华慈善奖”。
  新疆维吾尔自治区人大常委会副主任巴代,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任、自治区关工委副主任买买提明•扎克尔,中国关工委副主任、教育部关工委副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,中国关工委副秘书长、中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会名誉会长李启民,阿克苏地区人大工委党组书记刘宝升,新疆维吾尔自治区教育厅党组成员、副厅长孙长波,新疆维吾尔自治区教育厅关工委主任赵卫山,阿克苏地区人大工委党组原书记、阿克苏地区关工委主任王金山,库车县委副书记、县长阿布都卡德尔•毛尼亚孜等出席开班仪式。中国下一代教育基金会秘书长吴涓主持开班仪式。
  新疆维吾尔自治区阿克苏地区人大工委党组书记刘宝升致辞,新疆维吾尔自治区教育厅副厅长孙长波全面介绍了新疆学前教育的情况,并对中国下一代教育基金会的送教活动表示感谢。
 
 
  本次培训班由“流动课堂”专家讲师团团长、世界学前教育组织中国委员会原主席祝士媛教授和专家讲师团副团长、北京师范大学教育学部教授杨立梅领衔讲解,冯晓霞、冯惠燕、肖志刚、梁雅珠等专家分别就《3-6岁儿童学习与发展指南》学习与理解、《幼儿园管理及管理者》《学前教育概况》《幼儿艺术教育学习兴趣与能力的培养》《幼儿语言教育》《幼儿园与家庭共育幼儿的思考》等内容进行了授课。
 
  培训班期间,与会专家观摩并指导了库车县第四幼儿园、玉奇吾斯塘乡中心幼儿园的现场教学。
 
  9月28日下午,“关爱启蒙者-流动课堂”新疆南疆幼儿园园长及骨干教师培训班举行结业仪式。本次培训班共培训新疆喀什、和田、阿克苏和克州四区幼儿园园长及骨干教师140名。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

China Next Generation Education Foundation

中国下一代教育基金会 版权所有 京ICP备11011603号-1