当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 本会要闻

“家校协同 立德树人”第二届家庭教育发展论坛成功举办

来源:本站  最后更新:2020-12-07 09:43:22 作者:佚名  浏览:1531次

    为贯彻党的十九届五中全会精神,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》有关要求,在疫情防控特殊时期,回应社会关切,推动家庭教育创新发展,中国下一代教育基金会于2020年11月13日至12月4日,通过线上平台成功举办“家校协同 立德树人”第二届家庭教育发展论坛。

 
    11月13日晚,论坛开幕式通过基金会微信公众号直播间和央视频进行线上直播。基金会创会会长顾秀莲等领导和嘉宾祝愿论坛圆满成功。顾秀莲为论坛成功举办送上寄语,孩子的成长是家长和老师共同的课题,做智慧父母,让每个孩子成为最好的自己,好家风成就好家庭,好家庭培养好孩子。


    教育部党组成员、副部长,教育部总督学郑富芝作开幕致辞。他认为第二届家庭教育发展论坛举办的时机好、主题好、内容好,代表教育部对论坛的举办表示热烈祝贺。希望把准问题、聚焦目标、健全机制,让家校协同育人的合力更强、更持久、更有效。


    原国家教委副主任、教育部原总督学,基金会专家委员会主任柳斌为论坛送上祝福和期望。他指出,要牢记总书记对家庭教育工作的期望,共同办好用好论坛,增强力量,精准滴灌,发挥协同整合效应,服务广大家庭的发展,以及下一代的健康成长。


    中国传媒大学政府与公共事务学院院长、教授董关鹏主持开幕式,对基金会第一届理事会理事长田淑兰和现任理事长王萍进行访谈。开幕式上,回顾了首届论坛盛况,总结了基金会开展家庭教育工作的成果,对本届论坛成功举办进行展望。开幕式观看人数达300多万,遍布31个省区市,收到了良好社会效应。
    开幕式后,11月13日——12月4日每周一、三、五晚,来自不同领域的专家通过基金会官方直播平台和央视频分10期进行了线上主旨演讲,从不同角度讲授家教知识,助力构建健康、科学的家庭教育环境,各平台观看总人次1256.68万人。北京、河北、山西、内蒙古、吉林、福建、湖南、广东、重庆、四川、贵州、云南、新疆13个省(区、市)的教育部门有序组织当地老师和家长进行观看,获得很好的效果。本次论坛演讲嘉宾水平高,专业性强,针对家庭教育中的难点和痛点传道、授业、解惑,让每一期演讲都获得满屏的点赞与好评。

    12月4日晚,中国下一代教育基金会通过线上平台直播了“家校协同 立德树人”第二届家庭教育发展论坛闭幕式。闭幕式由中央电视台《感动中国》主持人、中国电视艺术家协会主持人委员会主任敬一丹主持,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,教育部关工委常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮出席闭幕式并接受访谈。顾秀莲在访谈中表示这次论坛主题鲜明,响应及时;内容丰富,受益面广;勇于挑战,创新思路。希望下一届论坛始终把“立德树人”作为核心,注重持续性和针对性,依托论坛这个平台,延伸举办有影响力、有特色的家庭教育活动。傅国亮分享了对家庭教育发展的政策解读,指出家庭教育亟需立法保障,并研制新的《家长学校工作指导意见》,与时俱进指引新时代家庭教育的新发展。