当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 本会要闻

花一分钟,和我一起当“防疫科普小能手”

来源:本站  最后更新:2020-02-13 14:47:49 作者:佚名  浏览:440次

    新春伊始,冠状病毒肆虐,武汉封城,全国联防联控模式开启。以习近平总书记为核心的党央,发出了“坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示,全体党员干部积极投入疫情防控大战之中。

    来自全国各地和解放军医院的医生、护士,整理行囊,奔赴武汉重灾区;建筑工人日夜赶工,“火神山”医院、“雷神山”医院相继交付使用;病毒学家、医学专家等科研人员全面开启病毒研究、试剂研发、免疫防治、知识普及等工作;生产口罩、防护服等工人们重返工厂,开工赶制;社会有识之士纷纷伸出援手,捐款捐物;城市街道、农村村委会,每天坚持监测、登记、盘查、消毒;媒体人他们深入一线,力求全面、立体、真实报道疫情防治工作;白领们在家办公,教师网上录课…,每一个公民都坚持“不聚会”、“少出门”、“戴口罩”、“勤洗手”,为疫情防控做着自己的贡献。

为进一步落实“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”中央决策,倡导民众科学防控,提升人民科学素养,中国科学技术协会、科技日报社中国科技网拟共同开展面向青少年的“新型冠状病毒肺炎疫情科学防控”教育,发布系列相关科普视频,在此基础上,由科技日报社、中国下一代教育基金会、中国平安集团联合发起,中国科协科普部支持,面向广大中小学生开展“为你加油!未来有我”抗击疫情主题视频征集评选活动。

    一、活动目的

    1、传播正能量,弘扬主旋律

    2、科普防控知识,提升防控能力

    3、倡导卫生习惯,创新生活方式

 

    二、活动形式

    录制1分钟短视频(以下内容任选一项或多项)

    1、为一线工作人员加油

    例:1)我是谁?自我介绍:如,我是某省某市某学校的小学生某某

        2)谁在保护我?介绍谁在保护我。是医生,是科学家,是解放

军,是社区居委会(村委会),还是你邻居、你的家人,你的

老师,你的学校,你的亲戚朋友?他(他们)是怎样保护你的?

        3)我想成为你,为什么?大声喊出——我想成为你!

        4)为你加油,未来有我!(最后说出这八个字)

    2、疫情相关实验作品或科技小发明

    例:自我介绍+这是我自制的酒精消毒喷雾器,他是由…组成,可

以…

    3、宣传防护知识(可口述,也可用绘画等作品表示)

    例:自我介绍+我会提醒爷爷奶奶和我一起勤洗手,少出门…

    4、呼吁保护野生动物(可口述,也可用绘画等作品表示)

    例:自我介绍+保护野生动物,拒绝食用,从我做起!

 

    三、发布平台

    中国科技网微博、微信公众号、网站专题;创新中国APP、抖音APP、快手APP等。

 

    四、活动时间:

    1、征集时间:2020年2月11日至2020年2月29日

采取“边征集边发布”的工作模式,随时发布征集视频

    2、活动奖励:

    1)所有录制视频的作者均可获得由主办方认证的科普小能手电子版荣誉证书。

    2)将邀请录制视频的小朋友代表参加2020年全国科技活动周。

    3)优秀内容将在4月7日国际卫生日前推出为你加油,未来有我专题片中呈现,并在各大平台展播。

    五、参加方式:

    扫描下方二维码学习科普知识,参与活动。

“为你加油 未来有我”科普活动专题页面

活动参与报名二维码

China Next Generation Education Foundation

中国下一代教育基金会 版权所有 京ICP备11011603号-1