当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 本会要闻

致敬美育人 共筑美育梦 第四届全国中小学校长美育大会在江苏省宜兴市举办

来源:本站  最后更新:2019-10-10 09:27:29 作者:佚名  浏览:116次

          2019年9月19日-21日,“第四届全国中小学校长美育大会”在江苏省宜兴市举办。本次活动由中国下一代教育基金会和大连市美润华青少年美育协会共同主办。

    中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗,江苏省关工委秘书长王兆喜等领导和嘉宾出席了开幕式。全国中小学校长、优秀教师及美育专家共200余人全程参与了为期三天的会议。

    中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗在开幕致辞中提出“以立德树人,弘扬中华美育精神来滋养青年一代”。他说:“我们什么样子,教育就是什么样子,教育什么样子,未来就是什么样子,德不优者不能怀远,才不大者不能博见,育不美者不能善举。”

    江苏省关心下一代工作委员会秘书长王兆喜说要加强和改进新时代美育工作,中小学校是主阵地,也离不开家庭教育、社会教育的助力,亟待形成学校、家庭、社会三方面的合力,推动构建“大美育”格局,引导青少年不断提升形象美、语言美、行动美、心灵美的素质,用“五育并举”在青少年心中播下社会主义核心价值观的种子,为培育时代新人做出应有贡献。

    江苏省宜兴市教育工委副书记、教育局副局长、教师发展中心主任杨祖良,他所在的宜兴市教育局一直把“美育”作为素质教育的一块重要基石来抓,倾注了大量的精力。他们通过生动活泼、富有生命力的美的教育,力争将学生培养为既有一定的美育知识修养又有发现美、创造美能力的人才,引导学生走自我发展、终身发展之路,从而创造美的人生。以美崇德,以美雅行,以美润心,以美怡情,一直是宜兴教育工作者内心的向往和行动。

    大连市美润华青少年美育协会执行主席仪霞通过美好的发生、美好的成长、美好的展望三个部分和大家分享了她的美育之路。

    中国教育学会美育研究分会副秘书长高提出了实施美育要从抓住课堂主渠道、搭建美育大平台、提高的美育专业化发展三个方面入手。

    重庆市九龙坡区第二实验小学校长戚凤琴用“浸润”的方式,让理念根植与教师的内心。在践行美育工作中,她从三个方面来实施大美育五圈课程。

    黑龙江省牡丹江市江南实验学校校长郭淑华为我们分享了学校的设施设备和学校的文化建设,学校以梦想教育为办学特色,以立德树人为基石旨在成就师生美好的人生。该校将非遗文化融入课程体系,筑牢文化根基。

    大会开幕当晚举办了颁奖晚会,为在第四届全国中小学校长美育大会案例征集活动中获得好成绩的单位和个人颁发了证书。中国关心下一代委员会副主任、教育部关心下一代委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍出席晚会并致辞。

    大会还举办了以“用美唤醒心灵”、“美育在各学科课改实践及教学案例”、“如何搭建教师、学生、家长三位一体的平台”、“研学旅行的落地方法”及“中国的世界遗产与文化传承”为主题的五个分论坛。

    参会领导及嘉宾前往江苏省陶都中等专业学校参观大会成果展,进行实地经验交流。

 

China Next Generation Education Foundation

中国下一代教育基金会 版权所有 京ICP备11011603号-1