当前您所在的位置:首页 > 公益动态

一个留守乡村妈妈的创业小故事

来源:  最后更新:2018-02-07 16:33:42 作者:zhouyang  浏览:1473次
2017年三月,又是一个开学季,看着两个上小学的女儿,罗秀萍揪心了。一面是家里农业种植微薄的收入和年幼的女儿需要人照顾,另一面是外出务工较为丰厚的收入和背井离乡。近几年南涧县无量山乌骨鸡产业发展较快,很多群众靠养殖乌骨鸡改善了家里的经济状况,罗秀萍已在南涧县林牧无量山乌骨鸡养殖专业合作社务工两年了,掌握了一定的养殖技术,也想自己回家发展养殖,可是却缺乏发展资金,想到过去银行贷款,但由于没有抵押物,很难贷到款。2017年三月,罗秀萍正纠结要不要到大城市去打工,以尽快改善家里的经济状况。
 
 大理州南涧县林牧无量山乌骨鸡养殖专业合作社
 
3月10日这天合作社来了一群特殊的客人,她们是中国下一代教育基金会和澳门泽爱慈善基金会的负责人,来合作社了解通过发放循环金的方式让贫困妇女在家乡既可以创业增加收入又可以照顾子女。罗秀萍知道这个好消息后激动极了,这笔资金相当于无利息无抵押贷款,仿佛这就是为她准备的一样,罗秀萍详细的向来调研的领导汇报了自己的家庭情况和发展意愿,在合作社理事长的支持下,决心向基金会借款回家利用家里闲置的空地建设鸡舍发展乌骨鸡养殖,再通过合作社销售自己养殖的乌骨鸡。就这样,罗秀萍回乡创业的发展资金解决了,产品销售也解决了,她信心满满的憧憬着自己的创业梦想,既可以在家发展事业又可以照顾女儿。

当然,一个农村妇女创业并非易事,有了基本条件后还需要得到家人的支持,罗秀萍和家里的父母、丈夫商量后得到了家人的支持,决心一起发展乌骨鸡养殖。罗秀萍请来了合作社的理事长到家里指导鸡舍建设,并给家人宣传了乌骨鸡销售市场行情,更坚定了家人的养殖信心。说干就干,罗秀萍用自己的积蓄购买了建鸡舍的材料,全家一起动手建设了3间鸡舍。但还是缺乏购买鸡苗和饲料的垫本,5月份罗秀萍如愿领到了中国下一代教育基金会发放的2万元助学循环金,随即购买了500只鸡苗和玉米等饲料,希望通过这批鸡苗的养殖摸索养殖技术再逐步发展扩大。
 
中国下一代教育基金会助学循环金发放仪式,每户学生家庭获得20000元
 
罗秀萍把全部精力都投在了这批鸡上,白天除了给鸡喂食玉米等杂粮外,一有空闲就到空地里种植白菜、饲料草等,以便给鸡提供更均衡的营养,晚上还要到鸡舍观察两次鸡有没有在鸡舍好好的睡觉,像照顾自己的孩子一样悉心照顾着这些小鸡苗。上小学的女儿放学回家也会帮着妈妈一起割草喂鸡,在鸡舍周围玩耍,一家人在劳动中其乐融融。终于功夫不负有心人,2017年底,罗秀萍的这批鸡可以出售了,因为养殖密度低、营养均衡,肉质毛色特别好,成活率达到了90%,以毛鸡均价40元每公斤被合作社收购,除去鸡苗和饲料成本,罗秀萍大约赚到了8000元钱,比起大约半年的投入这个收入不高,可是对于罗秀萍来说这只是摸索技术的一次尝试,以自己的养殖能力还能逐步发展壮大。罗秀萍和丈夫商量随即把还空闲的两个鸡舍利用起来一次性购买了1500只鸡苗,希望稳扎稳打逐步壮大养殖规模,增加家庭经济收入。就这样,助学循环金让罗秀萍不再迷茫,找到了照顾孩子和发展生产的良好结合,让她们一家人在熟悉的乡村默默奋斗着。

                                                       
                                                                                                   文章来源:云南省大理州南涧县妇联